プルーンクッキング レシピ詳細
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高野豆腐のおふくろ煮
ミキプルーンの自然な甘味が生きています。
高野豆腐のおふくろ煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキエコー37
ミキプロティーン95
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材料
高野豆腐 … 4枚
<具> <煮汁>
にんじん … 2cm だし汁 … カップ3
干ししいたけ(戻したもの) … 1枚 三温糖 … 大さじ2
ねぎ … 1/3本 酒 … 大さじ2
むきえび … 50g 塩 … 小さじ1
とりひき肉 … 100g 薄口しょうゆ … 小さじ2
グリンピース … 大さじ2 ミキプルーン … 大さじ2
ミキプロティーン95 … 大さじ1 ミキエコー37 … 5粒
(A)  
 しょうが汁 … 1片分  
 卵 … 1/2個分  
 塩 … 小さじ1/3  
 しょうゆ … 小さじ2/3  
 酒 … 小さじ1  
作り方
1 高野豆腐は軟らかく戻し、軽く水気を切る。側面に包丁目を入れ、向こう側まで通す。
2 にんじん、しいたけは5mm角に切る。ねぎはみじん切りに。むきえびは背ワタを取り、包丁で細かくなるまでたたく。
3 2にとりひき肉、グリンピースを合わせ、Aミキプロティーン95を加えてよく混ぜ合わせる。
4 1を立てて切り目を広げ、3を詰める。
5 鍋に煮汁の材料を合せて煮立て、4を重ならないように並べる。落し蓋をして弱火〜中火で30〜40分煮含める。
6 冷めてから食べやすい大きさに切り、切り口を上にして盛りつける。