プルーンクッキング レシピ詳細
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ふんわりプロティーンバーグ
ふんわりプロティーンバーグ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
ミキエコー37
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1人分約390kcal
【ハンバーグの材料】 【ソースの材料】
合びき肉 … 300g ミキプルーン … 大さじ1
ミキプロティーンそぼろ … 160g トマトケチャップ … 大さじ2
玉ねぎ … 1コ ウスターソース … 大さじ3
塩 … 小さじ1 赤ワイン … 大さじ1
こしょう … 少々 コンソメ顆粒 … 少々
しょうゆ … 大さじ1/2
卵(大) … 1コ
バターまたはオリーブ油 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ2
水 … 大さじ2
   
※「ミキプロティーンそぼろ」の作り方は文字をクリック!  
作り方
1 玉ねぎは細かいみじん切りにし、サラダ油大さじ1できつね色になるまで炒めて粗熱をとっておきます。
2 合びき肉に塩・こしょうを入れて混ぜます。ミキプロティーンそぼろと1としょうゆを加えてザッと混ぜ、割りほぐした卵を2〜3回に分けて加え、さらに混ぜます。
3 に室温にもどして柔らかくしたバターまたはオリーブ油を加え粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして空気を抜きながら、厚さ約3pの楕円形に丸めて中央をくぼませておきます。
4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、煙が出る寸前まで熱し3を入れます。強火で30秒焼いて蓋をして中火で3〜4分焼きます。火を強め裏返して約30秒強火で焼いてから、フライパンの縁から水を入れ、弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。肉の中央を押し、弾力がついたら中央を竹串で刺して、澄んだ肉汁が出れば出来上がりです。
5 ソースは、ハンバーグを取り出した後のフライパンに材料を入れて温めます。