プルーンクッキング レシピ詳細
おかず(主菜)
副菜
おやつ
その他
ミキプロティーンそぼろのレタス包み
ミキプロティーンそぼろのレタス包み
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
ミキエコー37
レシピを携帯にメール
お客様の環境によりご利用できない場合がございます。
材料
ミキプロティーンそぼろ … 150g <新ミキの素・中華>
たけのこ … 60g ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
干ししいたけ(戻して) … 2枚 (B)
生姜(みじん切り) … 大さじ1  酒 … 100cc
長ねぎ(白髪ねぎ) … 1本  生姜(薄切り) … 小1片
   長ねぎ(ざく切り) … 5cm
(A)  
 新ミキの素・中華… 大さじ3  しょうゆ … 100cc
 みりん … 大さじ1  にんにく … 2片
   赤唐辛子 … 2〜5本
ごま油 … 大さじ1  
レタス … 12枚 ミキプロティーンそぼろ
   ミキプロティーン95 … 50g
    水 … 100cc
   ミキエコー37(切り込みを入れる) … 10粒
   だし汁 … 100cc
   
  ※「ミキプロティーンそぼろ」の作り方は文字をクリック!
作り方
1 新ミキの素・中華を作りおきしておきます。
Bを鍋に入れ煮立たせ、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、にんにく、赤唐辛子を入れ、1も加え、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 たけのこ、干ししいたけは3mm角に切ります。
5 鍋にごま油を熱し、4と生姜を入れさっと炒め、ミキプロティーンそぼろAを加えてさらによく炒め、味をつけます。
6 レタスに、5と白髪ねぎをのせ、包んでいただきます。