プルーンクッキング レシピ詳細
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牛肉のトマト炒め ミキの素風味
牛肉のトマト炒め ミキの素風味
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
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材料
牛薄切り肉 … 300g <新ミキの素・中華>
  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
(A)  
 新ミキの素・中華 … 大さじ1 (C)
 サラダ油 … 大さじ1  酒 … 100cc
   生姜(薄切り) … 小1片
 ミキプロティーン95… 大さじ1  長ねぎ(ざく切り) … 5cm
 トマト … 2コ  
 にんにくの茎 … 1束  しょうゆ … 100cc
 万能ねぎ … 1本  にんにく … 2片
 生姜(みじん切り) … 小さじ1/2  赤唐辛子 … 2〜5本
   
(B)  
 新ミキの素・中華 … 大さじ2  
 オイスターソース … 大さじ2  
 スープ … 100cc  
 塩、こしょう … 各少々  
   
 サラダ油・ごま油 … 各大さじ1/2  
 水溶き片栗粉 … 大さじ2  
作り方
1 新ミキの素・中華を作りおきしておきます。
Cを鍋に入れ煮立たせ、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、にんにく、赤唐辛子を入れ、1も加え、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを加え混ぜ、ミキプロティーン95をまぶしておきます。
5 トマトは湯むきして6〜8つに切り、にんにくの茎は長さ5cmに切ってゆでます。
6 中華鍋に油を熱し4の牛肉と生姜をさっと炒め、次に5を加え炒めます。Bを加え一煮立ちさせ、万能ねぎの斜め切りを加え、水溶き片栗粉でまとめます。