プルーンクッキング レシピ詳細
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たこのやわらか煮
たこのやわらか煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
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材料
たこ(ゆでたもの)…約450g <新ミキの素・和>
  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
新ミキの素・和 … 大さじ4 しょうゆ … 100cc
水 … 1カップ 酒 … 100cc
   
  (A)
   かつお節 … 4g
   昆布 … 3g
   いりこ … 4尾
   干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
   
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、冷ましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、新ミキの素・和Aを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 たこは、足を一本ずつはなします。
5 鍋に新ミキの素・和と水を合わせ、4を入れ弱火で約40分煮ます。
6 5を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。