プルーンクッキング レシピ詳細
おかず(主菜)
副菜
おやつ
その他
牛肉とねぎの佃煮
牛肉とねぎの佃煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキエコー37
ミキプロティーン95
レシピを携帯にメール
お客様の環境によりご利用できない場合がございます。
材料
ミキプロティーンそぼろ … 150g ミキプロティーンそぼろ
牛肉(細切れ) … 150g  ミキプロティーン95 … 50g
長ねぎ(斜め小口切り) … 3本  水 … 100cc
   ミキエコー37(切り込みを入れる) … 10粒
(A)  だし汁 … 100cc
新ミキの素・和 … 大さじ8  
三温糖 … 大さじ4 ※「ミキプロティーンそぼろ」の作り方は文字をクリック!
水 … 大さじ2〜3  
  <新ミキの素・和>
サラダ油 … 小さじ1/2  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
   しょうゆ … 100cc
   酒 … 100cc
   (B)
    かつお節 … 4g
    昆布 … 3g
    いりこ … 4尾
    干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、冷ましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ炒め、肉の色が変わったらAを加え中火で煮ます。
5 肉に味がなじんだら、ミキプロティーンそぼろと長ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮付けます。