プルーンクッキング レシピ詳細
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キャベツとたたききゅうりのミキ風トマトドレッシング
キャベツとたたききゅうりのミキ風トマトドレッシング
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキバイオ-C
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材料
きゅうり … 2本 <新ミキの素・和>
キャベツ … 200g  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
長ねぎ(白髪ねぎ) … 1本  しょうゆ … 100cc
トマト(ざく切り) … 2コ  酒 … 100cc
   
(A)  (B)
 新ミキの素・和 … 大さじ4   かつお節 … 4g
 ミキバイオ-C 顆粒 … 2包   昆布 … 3g
 塩 … 小さじ1/2   いりこ … 4尾
 ラー油 … 適宜   干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
   
ごま油 … 大さじ1  
塩 … 少々  
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 きゅうりは塩でこすり、熱湯にくぐらせ水にとり、縦2つ割にしてすりこぎ等でたたき、長さ3cmに切ります。
5 キャベツは一口大に手でちぎっておきます。
6 フライパンにごま油を温め、トマトを炒め、Aを合わせた中に加えます。
7 皿に45を盛り、6をかけ、白髪ねぎを散らします。