プルーンクッキング レシピ詳細
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豚三枚肉のミキの素煮
豚三枚肉のミキの素煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキバイオ-C
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材料
豚三枚肉 … 600g <新ミキの素・和>
新ミキの素・和 … 180cc  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
水 … 適量  しょうゆ … 100cc
   酒 … 100cc
   
(A)  (B)
 粉からし … 小さじ2   かつお節 … 4g
 ミキバイオ-C 顆粒 … 1包   昆布 … 3g
 水 … 大さじ1   いりこ … 4尾
    干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
   
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 豚三枚肉は幅8mmに切り、厚手の鍋に入れ両面にかるく焼き色をつけ、新ミキの素・和を入れひたひたになるまで水を加えます。
5 煮立ったら火を弱め、アクをていねいに取り、落としぶたをし、さらにふたをして脂肪の部分に箸がすっと通るまで煮ます。
6 豚肉を取り出し煮汁の表面の油を取り除いて煮詰め、豚肉を戻し入れ、一煮立ちさせます。器に盛り、Aの練りからしを添えます。