プルーンクッキング レシピ詳細
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オニじゃが
オニじゃが
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
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材料
じゃが芋 … 中3コ <新ミキの素・和>
たまねぎ … 2コ  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
新ミキの素・和 … 大さじ3  しょうゆ … 100cc
サラダ油 … 適量  酒 … 100cc
   
   (A)
    かつお節 … 4g
    昆布 … 3g
    いりこ … 4尾
    干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
   
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Aを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 じゃが芋は、皮をむき1コを6〜8コに切りゆでます。
5 フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を入れ、表面が色づくまで炒めます。
6 たまねぎは半分に切り薄切りにします。フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎが茶色に色づいて半量になるまで、焦がさないようにしっかり炒めます。炒まったら、新ミキの素・和を加えさっと混ぜます。
7 65のじゃが芋を入れ混ぜ合わせます。