プルーンクッキング レシピ詳細
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鶏肉と野菜のホットサラダ
鶏肉と野菜のホットサラダ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
ミキエコー37
ミキバイオC
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材料
鶏胸肉(皮なし) … 250g <新ミキの素・和>
たまねぎ(薄切り) … 中1コ  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
ブロッコリー … 小1コ  しょうゆ … 100cc
新ミキの素・和 … 適量  酒 … 100cc
レタス … 4枚  
ミキプロティーン95 … 適量  (B)
塩 … 少々   かつお節 … 4g
サラダ油 … 適量   昆布 … 3g
    いりこ … 4尾
 (A)   干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
  新ミキの素・和 … 100cc  
  ミキエコー37(オイルのみ) … 8粒  
  酢 … 50cc  
  サラダ油 … 大さじ1  
  ザーサイ(みじん切り) … 大さじ1 1/2  
  生姜絞り汁 … 小さじ1  
   
ミキバイオ-C顆粒 … 2包  
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。
まず、酒を煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩を軽くふり、ミキプロティーン95を薄くまぶしておきます。
5 たまねぎは水にさらし、水気を切っておきます。ブロッコリーはゆでて新ミキの素・和にさっとくぐらせます。
6 フライパンにサラダ油を熱し、4を両面焼き、ふたをして弱めの中火で5〜6分間蒸し焼きにします。
7 皿にレタスを敷き、56を盛ります。
8 鍋にAを煮立たせ、火をとめてミキバイオ-Cを加え、7にかけます。