プルーンクッキング レシピ詳細
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その他
いわしのほかほかつみれ汁
手作りのつみれにミキプロティーン95を入れて栄養価をアップ。
いわしのほかほかつみれ汁
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキエコー37
ミキプロティーン95
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材料
<つみれ> 大根 … 3cm
いわし(中くらいのもの) … 4尾 にんじん … 3cm
(A) ごぼう … 1/3本
 ねぎ(みじん切り) … 1/3本 油あげ … 1枚
 おろししょうが … 1片分 里いも … 3個
 塩 … 少々 豆腐(木綿) … 1/2丁
 みそ … 小さじ2 だし汁 … カップ7
 酒 … 小さじ2 みそ … 大さじ3・1/2
 しょうゆ … 小さじ2 ミキプルーン … 大さじ2
 片栗粉 … 大さじ1 ミキエコー37 … 8粒
 卵 … 1個 あさつき又は青ねぎ … 1本
 ミキプロティーン95 … 大さじ2  
 ミキプルーン … 大さじ1  
作り方
1 いわしは水洗いし、手開きにして中骨を取り、皮を引く。
2 1を粗く刻み、すり鉢ですりつぶす。
3 2Aを入れてよく混ぜ合わせる。
4 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水にさらす。油あげは油抜きをして短冊切りに。
里いもは皮をむき、輪切りにして下ゆでしておく。
5 だし汁に4を入れ、アクをすくいながら軟らかくなるまで煮る。
6 53をぬらしたスプーンですくって落とし入れ3〜4分煮る。
7 豆腐を加え、みそ、ミキプルーン大さじ2を入れて味つけする。ミキエコー37を加えて5〜6分煮る。
小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり。