プルーンクッキング レシピ詳細
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れんこんのおかかチーズ漬け
れんこんのおかかチーズ漬け
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
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材料
れんこん … 300g <新ミキの素・和>
   ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
 (A)  しょうゆ … 100cc
  新ミキの素・和 … 1/3カップ  酒 … 100cc
  水 … 1/2カップ  
  しょうゆ … 大さじ2  (B)
  みりん … 大さじ2   かつお節 … 4g
  粉チーズ … 大さじ2   昆布 … 3g
  生姜絞り汁 … 小さじ1   いりこ … 4尾
      干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
  削りかつお … 5g  
  青のり粉 … 少々  
  酢 … 適量  
   
作り方
1 酒は煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 れんこんは皮をむき一口大の乱切りにし酢水にさらし、酢少々を入れた熱湯でゆでます。ざるに上げ、水気を切ります。
5 ボールにAを合わせ、4がまだ熱いうちに加えさっと混ぜ、さめるまでそのままおき味をなじませ削りかつおをふり入れ混ぜます。
6 器に盛り、青のり粉をふります。