プルーンクッキング レシピ詳細
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ツナ入りラタトゥーユ
ツナ入りラタトゥーユ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
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材料
ツナ缶(水煮) … 大1缶 <新ミキの素・中華>
ピーマン … 2コ ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
なす … 4コ  
トマト(完熟) … 小2コ (B)
たまねぎ … 小2コ  酒 … 100cc
かぼちゃ … 1/6コ  生姜(薄切り) … 小1片
   長ねぎ(ざく切り) … 5cm
(A)  
 新ミキの素・中華 … 大さじ4  しょうゆ … 100cc
 三温糖 … 少々  にんにく … 2片
 赤唐辛子 … 2〜5本
サラダ油 … 適量  
   
作り方
1 新ミキの素・中華を作りおきしておきます。
Bを鍋に入れ煮立たせ、さましておきます。
2 容器にミキプルーン、しょうゆ、にんにく、赤唐辛子を入れ、1も加え、冷蔵庫で一週間ほどねかせます。
3 2をこして保存しておきます。
4 ツナは汁気を切り、粗くほぐしておきます。
5 ピーマンは種を取り、なす、トマト、たまねぎとともに大きめの乱切りにし、かぼちゃは皮をむき厚さ1cmに切ります。
6 鍋に油を熱し、なす、たまねぎ、かぼちゃを入れ、しんなりするまで炒めたら、ピーマン、トマト、ツナとAを加え、時々かき混ぜながら弱火で炒めます。