プルーンクッキング レシピ詳細
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揚げクネルとぬか漬けちらし
揚げクネルとぬか漬けちらし
今回のレシピに使用した商品
ミキプロティーン95
ミキバイオ-C
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材料
ミキプロティーンクネル … 1本 ミキプロティーンクネル
エリンギ … 1パック  ミキプロティーン95 … 30g
きゅうりのぬか漬け … 1本  水 … 90cc
ご飯 … 茶碗4杯分  
ミキバイオ-C顆粒 … 2包 (A)
みつ葉 … 3束  だし汁 … 1と1/2カップ
炒りごま … 大さじ2  薄口しょうゆ … 小さじ1
しょうゆ … 少々  みりん … 小さじ1/2
揚げ油 … 適量  
   
   
作り方
1 ミキプロティーンクネルを作りおきしておきます。
ミキプロティーンクネルを5mm角に切り、170℃の油できつね色に揚げます。
2 1Aで5〜6分煮て、味を含ませます。
3 エリンギは長さ2cmの薄切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンで、しょうゆをふりかけて焼きます。きゅうりのぬか漬けは薄切り、みつ葉はさっとゆでて小口切りにします。
4 炊きたての温かいご飯に、2の汁気を切った揚げクネル、3と炒りごま、ミキバイオ-C、を手早く混ぜ合わせます。