プルーンクッキング レシピ詳細
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その他
鯛昆布〆と長芋とオクラの和え物
鯛昆布〆と長芋とオクラの和え物
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキバイオ-C
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材料
鯛(刺身用) … 1/4尾 <新ミキの素・和>
昆布茶 … 少々  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
長芋 … 3〜4cm  しょうゆ … 100cc
オクラ … 4本  酒 … 100cc
   
(A) (B)
 新ミキの素・和 … 大さじ3  かつお節 … 4g
 ミキバイオ-C顆粒 … 1包  昆布 … 3g
 水 … 大さじ1と1/2  いりこ … 4尾
 わさび … 小さじ1  干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
   
塩 … 少々  
   
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。酒は煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせた後、こして保存しておきます。
2 鯛は昆布茶をうすくふり、約10分おき、身をしめて長さ3cmの細切りにします。
3 長芋は細かく刻みます。オクラは塩でみがいて、熱湯を通して水に取り、種を除いて細かく刻みます。
4 23を和えて器に盛り、Aを混ぜ合わせたものを添えます。