プルーンクッキング レシピ詳細
おかず(主菜)
副菜
おやつ
その他
鰯のハンバーグ
鰯のハンバーグ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
ミキエコー37
レシピを携帯にメール
お客様の環境によりご利用できない場合がございます。
材料
ミキプロティーンそぼろ … 100g (A)
いわし … 4尾(正味200g)  酒 … 大さじ1
生姜(みじん切り) … 20g  味噌 … 小さじ2
生しいたけ(みじん切り) … 2枚  ミキプロティーン95 … 小さじ2
青ねぎ(みじん切り) … 3本  片栗粉 … 大さじ1
大根 … 150g  
サラダ油 … 大さじ1/2 (B)
   ミキプルーン … 大さじ2
   しょうゆ … 大さじ2
   
作り方
1 ミキプロティーンそぼろを作りおきしておきます。
いわしは頭と内臓を除き、水洗いをして手開きにします。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたきボールに入れます。
2 ミキプロティーンそぼろと、生姜、生しいたけ、青ねぎとA1に加えてよく混ぜ、小判型にまとめます。
3 大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
4 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ中火にして焼き色がついたら裏返し、弱火にして火を通します。器に盛り、3を添え、Bのミキプルーンしょうゆでいただきます。

※いわしは表面をよく洗い料理の前に氷水につけておくとおいしくなります。