プルーンクッキング レシピ詳細
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秋刀魚のミキ醤煮
秋刀魚のミキ醤煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプロティーン95
ミキプルーン
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材料
さんま … 4尾 <ミキ醤>
塩、こしょう … 各少々  ミキプルーン … 40g(約大さじ2)
ミキプロティーン95 … 適量  酒 … 大さじ2
サラダ油 … 適量  しょうゆ … 大さじ2
   豆板醤 … 小さじ1
(A)  豆鼓(みじん切り) … 小さじ1
 ミキ醤 … 大さじ3  にんにく(みじん切り) … 小さじ1
 トマトケチャップ … 大さじ2  
 スープ … 100cc  
   
作り方
1 ミキ醤をつくります。ボールにミキプルーンを入れ酒、しょうゆ、豆板醤と豆鼓、にんにくを加えよく混ぜ合わせます。
2 さんまは頭をおとし、内蔵を抜いて水洗いし、1尾を3切れに筒切りにします。塩、こしょうをしてミキプロティーン95を薄くまぶします。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2のさんまの両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
4 Aを混ぜ合わせて3のさんまに加え、中火で3〜4分煮ます。