プルーンクッキング レシピ詳細
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おやつ
その他
プロティーンかりんとう
素朴でなつかしい味
プロティーンかりんとう
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキエコー37
ミキプロティーン95
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材料
(A) <みつ>
 薄力粉 … カップ1/2 黒砂糖(かたまりは刻んでおく) … 100g
 ミキプロティーン95 … カップ1/2 水 … 大さじ3
 ベーキングパウダー … 小さじ2/3 ミキプルーン … 大さじ2
 きび砂糖 … 大さじ1  
 塩 … 少々  
黒ごま、白ごま … 各カップ1/4  
卵 … 1個  
サラダ油 … 大さじ1/2  
ミキエコー37 … 5粒  
牛乳 … 80〜100cc  
揚げ油 … 適量  
作り方
1 ふるっておいたAに黒ごま、白ごま、溶きほぐした卵、サラダ油、ミキエコー37のオイルを混ぜる。
2 1に牛乳を少しずつ加えながら練り上げ、耳たぶよりも少し硬めに仕上げる。
3 2をめん棒か手の平で厚さ2〜3mmにのばし、5〜6mm幅の拍子木切りにする。
4 揚げ油を160度位に熱し、3を全体が茶色になるくらいまでじっくりと揚げる。よく油気を切っておく。
5 みつを作る。樹脂加工のフライパンなどに黒砂糖、水を入れ、なめらかに煮溶かす。
6 5ミキプルーンを加え、とろりと煮詰まったら4を熱いうちに入れて、手早くからめる。