プルーンクッキング レシピ詳細
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れんこんとしらたきの辛煮
れんこんとしらたきの辛煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
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1人分36kcal
しらたき … 100g <ミキの素・和>
れんこん(細いもの) … 100g  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
ししとう … 5本  しょうゆ … 100cc
ごま油 … 少々  酒 … 100cc
ミキの素・和 … 大さじ2  
しょうゆ … 大さじ1/2 (A)
七味唐辛子 … 少々  かつお節 … 4g
   昆布 … 3g
   干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
作り方
1 ミキの素・和を作りおきしておきます。酒は煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Aを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせた後、こして保存しておきます。
2 しらたきは食べやすい長さに切り、水から入れ沸騰させ、フライパンでから炒りし、水分を飛ばします。
3 れんこんは縦割にして皮をむき薄切りにし水にさらしてざるに上げておきます。ししとうはへたを落として種を取り薄く輪切りにして水につけます。
3 フライパンを温めごま油を入れ3のれんこんを炒めます。しなっとしてきたら、2を入れ炒め、ミキの素・和を加え、さらに炒めます。全体に味がまわったらしょうゆを入れ炒りつけ、ししとうを加え七味唐辛子を振りかけます。