プルーンクッキング レシピ詳細
おかず(主菜)
副菜
おやつ
その他
たっぷりグリーンピースのそぼろ煮
たっぷりグリーンピースのそぼろ煮
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキプロティーン95
ミキエコー37
レシピを携帯にメール
お客様の環境によりご利用できない場合がございます。
1人分182kcal
グリーンピース(冷凍) … 2カップ <ミキの素・和>
長ねぎ … 1/2本  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
サラダ油 … 大さじ1  しょうゆ … 100cc
長ねぎ(みじん切り) … 大さじ1と1/2  酒 … 100cc
しょうが(みじん切り) … 大さじ1と1/2  
豚ひき肉 … 50g (B)
ミキプロティーンそぼろ … 150g  かつお節 … 4g
   昆布 … 3g
(A)  干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
 ミキの素・和 … 大さじ4
 みりん … 大さじ1/2
 
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 … 小さじ1
 水 … 小さじ2
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。酒は煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせた後、こして保存しておきます。
2 ミキプロティーンそぼろを作りおきしておきます。
3 グリーンピースは熱湯に通して戻しておきます。
4 長ねぎは白髪ねぎにします。
5 鍋にサラダ油を温め長ねぎ(みじん切り)としょうがを炒め、豚ひき肉を加え炒めます。ミキプロティーンそぼろ3を混ぜ入れAで味付けし、水溶き片栗粉を加え全体をまとめます。
6 器に5を盛り4を天盛りにします。