プルーンクッキング レシピ詳細
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五目野菜のマリネ
五目野菜のマリネ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
ミキバイオ-C
ミキエコー37
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1人分97kcal
ごぼう … 1/4本 <ミキの素・和>
れんこん(細いもの) … 50g  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
さつまいも(細いもの) … 100g  しょうゆ … 100cc
生しいたけ … 3枚  酒 … 100cc
しめじ … 1/2パック  
セロリ … 1/2本 (A)
大根 … 80g  かつお節 … 4g
塩 … 小さじ1/4  昆布 … 3g
ミキエコー37(オイルのみ) … 5粒  干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
サラダ油 … 大さじ1/2  
赤唐辛子 … 1本 (B)
ミキバイオ−C顆粒 … 2包  三温糖 … 小さじ1
 ミキの素・和 … 大さじ1
 プルーン酢 … 大さじ1
作り方
1 新ミキの素・和を作りおきしておきます。酒は煮立ててアルコール分をとばし、さましておきます。容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Aを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせた後、こして保存しておきます。
2 ごぼうは洗って厚さ2mmの斜め切りにし、れんこんは皮をむいて厚さ2mmの輪切りにします。それぞれ水に放してからさっとゆでます。
3 さつまいもは皮をむかずに厚さ4mmの輪切りにし、くずれない程度に固めにゆでます。
4 生しいたけは4つに切り、しめじはほぐして共にさっとゆでます。
5 セロリは筋を除いて幅5mmの斜め切りにし、大根は短冊切りにします。
6 25の材料を合わせ、塩をふっておきます。
7 小鍋にミキエコー37とサラダ油を熱し、赤唐辛子をさっと炒め、Bを入れ火を止め、ミキバイオ−C顆粒を加え6にかけます。全体をよく混ぜ、しばらくおき、味をなじませます。