プルーンクッキング レシピ詳細
おかず(主菜)
副菜
おやつ
その他
長いものくず寄せ
長いものくず寄せ
今回のレシピに使用した商品
ミキプルーン
レシピを携帯にメール
お客様の環境によりご利用できない場合がございます。
1人分50kcal
長いも … 250g <ミキの素・和>
きゅうり … 1本  ミキプルーン … 120g(約大さじ6)
もずく … 30g  しょうゆ … 100cc
ミキの素・和 … 小さじ2  酒 … 100cc
塩 … 少々  
だし汁 … 2と1/2カップ (B)
   かつお節 … 4g
(A)  昆布 … 3g
葛粉 … 大さじ2  干ししいたけ(小さく砕いて) … 2g
水 … 大さじ1  
作り方
1 ミキの素・和を作りおきしておきます。酒は煮立ててアルコール分をとばし、冷まします。容器にミキプルーン、しょうゆ、酒を入れ、Bを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一週間ほどねかせた後、こして保存しておきます。
2 長いもは1cm角に切ります。きゅうりは板ずりし、4つ割にして1cmに切ります。もずくは水に漬けて塩出しをし、さっと洗っておきます。
3 鍋にだし汁を入れ火にかけ、ミキの素・和と塩で味付けし、2の長いもときゅうりを加えさっと煮てAでとろみをつけます。
4 もずくを加えて仕上げます。