プルーンクッキング レシピ詳細
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鶏肉ときのこの和風グラタン
鶏肉ときのこの和風グラタン
今回のレシピに使用した商品
ミキプロティーン95
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1人分476kcal
鶏モモ肉 … 100g (A)
塩・こしょう … 各少々 玉ねぎ … 1/2個
マカロニ … 100g しめじ … 1パック
ほうれん草 … 1/2束 マッシュルーム … 4個
   
<水溶き片栗粉> (B)
水・片栗粉 … 各大さじ1 ミキプロティーン95 … 大さじ4
  豆乳 … 2カップ
塩・こしょう … 各適量 コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 小さじ1  
パン粉 … 適量  
作り方
1 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って4cmの長さに切る。マカロニは少し固めにゆでる。
2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、色が変わるまで鶏肉を焼く。そこへ1で下ごしらえしたAを加えてしんなりするまで炒めたらいったん火を止め、Bを加えてよく混ぜ合わせる。再び火にかけて1のほうれん草とマカロニを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで塩・こしょうで味をととのえる。
3 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、2を盛ってパン粉をちらし、200度に熱したオーブンで10〜15分焼く。