プルーンクッキング レシピ詳細
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ミキ Gシックス入り白菜と鶏挽き肉のあったか鍋
特製ミキGシックスドレッシングが美味しいえびと根菜の和風サラダ
今回のレシピに使用した商品
ミキGシックス
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1人分214kcal
白菜…1/4株 鶏挽き肉…300g
ミキGシックス…4包 ニラ…2本(5mm幅に切る)
しょうがスライス…2枚(みじん切りにする) ゆず…1/2個(薄く輪切りにする)
人参…適量(2mm幅に切り好みの抜き型で抜き、茹でておく)
レンコン…80g(皮をむき、半分は薄くスライスし、残り半分は5mm角に切り、酢水にさらす)
<調味料>  
 うす口しょう油…小さじ1  ごま油…小さじ1  塩…少々
<鍋汁>  
 和だし汁…600ml  酒…小さじ2  みりん…大さじ1  うす口しょう油…小さじ1
 ※うす口しょう油のかわりに通常のしょう油を使用する場合は、小さじ2+塩少々です
作り方
1 ボウルに鶏挽き肉、ミキ Gシックスを入れよく混ぜ合わせる。ニラ、しょうが、調味料と、5mm角に切ったレンコンを加えさらに手でこねる。
2 白菜は外側から1枚ずつはがして、まな板の上で1枚につき1の1/3量をまんべんなく平らにのばす。これを3組作り、3層に重ねて、重ねたものを7cm幅に切る。中心部分の残った白菜も7cm幅に切る。
3 鍋に白菜の断面を上(渦巻状)にして並べる。真ん中に残りの白菜を詰めて、隙間にスライスしたレンコン、人参を盛り、鍋汁を注ぎ強火にかける。沸騰したらゆずを散らし、フタをして肉に火が通るまで煮る。