プルーンクッキング レシピ詳細
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ミキGシックスのロールケーキ
ミキGシックスのロールケーキ 写真
今回のレシピに使用した商品
ミキプロティーン95
ミキGシックス
ミキエコー37
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(1本分)約1557kcal
<抹茶プロティーン寒天> <ロール生地>
ミキプロティーン95 … 25g 卵 … 3コ
(A) 砂糖 … 60g
 抹茶 … 小さじ2 薄力粉 … 40g
 牛乳 … 100ml ミキGシックス … 2包
寒天ゼリーの素 麦芽糖6 … 大さじ2 ミキエコー37(オイルのみ) … 20粒
熱湯 … 100ml (B)
砂糖 … 大さじ1  サラダ油 … 10g
   牛乳 … 20ml
生クリーム … 100ml  抹茶(少量の湯で溶く) … 小さじ2
砂糖 … 10g  
作り方
1 寒天ゼリーの素に熱湯を加えて1〜2分かき混ぜ、砂糖を加えます。
2 ミキプロティーン95Aをシェーカーまたは密閉容器に入れてよく撹拌して1に加え、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
3 ミキエコー37(オイルのみ)Bをボウルに入れて、湯煎であたためておきます。
4 卵を割りほぐしてロール生地用の砂糖を加え、生地が白っぽくもったりするまで泡立てます。
5 薄力粉とミキGシックスを合わせてふるったものを4に加えさっくり混ぜ、3を加え、下から生地を持ち上げるように混ぜます。
6 クッキングシートを敷いた天板に5を流し入れ表面を平らにして、180℃のオーブンで約10〜12分焼きます。
7 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
8 6が冷めたら7を全体に塗り、棒状に切った2を中心において巻きます。