ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「三色ソースで良味がえる鶏のつくね」
西巻 歌子様(新潟県)
「三色ソースで良味がえる鶏のつくね」
作り方
1 ねぎを1〜2pに切る。しょうがは3〜4個に切る。
2 鶏もも肉は皮つきのまま、2p角程に切る。
3 フードプロセッサーにと塩麹を入れ、混ぜる。
4 ミキプロティーン95低ソルト、片栗粉を入れ、耳たぶ程の固さになるまでこねる。
5 のたねを8等分にし、竹串8本に細長い棒状に付ける。
6 フライパンに、オリーブオイル大さじ1、ミキエコー37(オイルのみ)3粒で4本を焼き色が付くまで焼き、皿に取り出す。残り4本も、オリーブオイル大さじ1、ミキエコー37(オイルのみ)2粒をたして焼く。
皿に取り出しておいた4本をフライパンにもどし、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
7 Aの材料を混ぜる。
8 Bの材料を混ぜる。
9 Cの材料を混ぜる。
10 を並べて盛り付ける。
11 のタレをそれぞれ器に入れる。
12 タレをつけながら食べる。
材料(4人分)

 鶏もも肉(大) 350g
 ねぎ 1本
 しょうが 1片
 塩麹 大さじ1
 ミキプロティーン95 大さじ3
 低ソルト 大さじ1/2
 片栗粉 大さじ1
 ミキエコー37(オイルのみ) 5粒
 オリーブオイル 大さじ2

<A>
 ミキGシックス 2包
 マヨネーズ 大さじ3
 ミキプルーン酢 大さじ1

<B>
 ミキアスプリプラス 2本
 ねりごま 大さじ3

<C>
 ミキプルーン 大さじ3
 ケチャップ 大さじ3

 
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキアスプリプラス ミキGシックス
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