ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「ほろよい和風ぴざ」
佐々木 章子様(北海道)
「ほろよい和風ぴざ」
作り方
1 ごぼうをささがきにする。もどしたきくらげを千切りにする。 こんにゃくは小さめの短冊切りにする。
フライパンにごま油をひき、ごぼう、きくらげ、こんにゃくを炒め、だし醤油で味を付ける。
2 マッシュルームを薄切りにする。
3 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、茹でる。(煮汁はとっておく。)
4 Aの材料を混ぜておく。
5 Bの材料を混ぜてソースを作る。
6 卵に、アカシアはちみつ、みりん、ミキプロティーン95を入れて混ぜる。
フライパンでそぼろを作る。
7 じゃがいもをボウルに入れて潰す。温かいうちに、を入れ、じゃがいもの煮汁を入れてよくこねる。
直径20p程度にのばす。
8 フライパンに油をひき、を入れ、その上にのソース、ミキグルコエイドLミキGシックスパフ 玄米・粟、とけるチーズ、マッシュルームを順にのせ、最後に酒粕ペーストをところどころにのせて、蓋をし、チーズに気泡が出てくるまで弱火で蒸し焼きにする。
9 皿に移し、国産 金すり胡麻をふりかけて出来上がり。
材料(2〜3人分)

 ごぼう 50g
 きくらげ(乾燥) 2g
 こんにゃく 50g
 だし醤油 大さじ1
 ごま油 小さじ2

 マッシュルーム 2個
 じゃがいも 200g
 じゃがいもの煮汁 約大さじ2

<A>
 米粉 15g
 片栗粉 60g
 ミキプロティーン95 10g
 プロティーンふりかけ 大さじ2

<B>
 ミキプルーン 小さじ2
 だし醤油 小さじ2
 酒粕ペースト 小さじ2

 酒粕ペースト 大さじ2
 国産 金すり胡麻 適量

 卵 1個
 アカシアはちみつ 1本
 みりん 大さじ1
 ミキプロティーン95 10g

 サラダ油 大さじ1

 ミキグルコエイドL 1袋
 ミキGシックス 1包
 パフ 玄米・粟 10g
 とけるチーズ 60g

  • プロティーンふりかけ
    だし醤油を作った後の荒節と約30gのミキプロティーン95をフードプロセッサーで粉状にしたもの
  • 酒粕ペースト
    酒粕と水を同量混ぜたところに塩をひとつまみ入れたもの
ミキプルーン ミキプロティーン95 ミキグルコエイドL ミキGシックス
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