ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「ブラジル風揚げギョウザのミキバージョン」
新納 友美様(大分県)
「ブラジル風揚げギョウザのミキバージョン」
作り方
1 なす、玉ねぎをみじん切りにしておく。ミキプロティーン95にお湯を入れてそぼろを作っておく。
フライパンで牛ひき肉を炒め、玉ねぎ、なす、プロティーンそぼろを順に加えて炒める。
さとうきび畑のお砂糖アカシアはちみつ、しょうゆ、低ソルトで味を付ける。
バットに広げて粗熱をとる。
2 ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、低ソルトをまぶし、5分程おく。パセリ、ピーマン、トマトをみじん切りにする。玉ねぎを水にさらしてから水気をきる。
ソースの材料を全てボウルに入れる。調味料も全て入れて低ソルトとこしょうを味をみながら少々入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
3 をギョウザの皮で包む。
4 を揚げる。中身はそのままでも食べられるので、皮に色がつければ出来上がり。
5 を小さい器に入れ、皿に盛り付けたに添える。
※大皿に盛り付ける場合は、いくつかの器にソースを分けておくとよい。
材料(5〜10人分)

具材
 牛ひき肉 100g
 なす 1本
 玉ねぎ 1個
 さとうきび畑のお砂糖 大さじ1
 アカシアはちみつ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 低ソルト 少々

 ギョウザの皮 40枚

 ミキプロティーン95 大さじ3
 お湯 大さじ5
 サラダ油 適量

ソース
 パセリ 1枝
 ピーマン 1個
 トマト 1/2個
 玉ねぎ 1/6個
 オリーブオイル 大さじ2
 バルサミコ酢 大さじ1
 ワインビネガー 大さじ1
 ミキエコー37(オイルのみ) 5粒
 ミキプルーン酢 大さじ1/2
 低ソルト 少々
 こしょう 少々

ミキエコー37 ミキプロティーン95
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