ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「クネル鶏ハムのピカタ」
門馬 幸枝様(茨城県)
「クネル鶏ハムのピカタ」
作り方
<クネル鶏ハム>
1 鶏肉はすじを切り、鶏胸肉を観音開きにして厚みをいっぱいに切り開く。Aをまぶして20分おく。
2 ミキプロティーン95と水90mlをボウルに入れ、よくこねて棒状にする(クネル)。
3 アルミ箔の上にを皮目を下にしてのせ、その上にをのせて端から丸め、アルミ箔で包んで巻き、両端をひねってとめる。
4 フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で2分熱し、を入れて転がしながら表面を3〜4分焼く。
5 水1/2カップを注いで煮立たせて、蓋をして弱火で13〜15分蒸し焼きにする。
 
<ピカタ>
6 を2cm幅の輪切りにし、小麦粉をまぶして、合わせたBをからめる。
7 フライパンにオリーブオイルとミキエコー37(オイルのみ)を入れ中火で熱し、を入れて3〜4分間焼く。
8 付け合せの野菜を水で洗い、ピカタに添える。
材料(4人分)

<クネル鶏ハム>
 鶏むね肉 500〜600g

<A>
 ミキプルーン 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 低ソルト 大さじ1/2
 こしょう 小さじ1
 ミキエコー37(オイルのみ) 2粒

 ミキプロティーン95 30g
 水 90ml

<ピカタ>
 小麦粉 適量

<B>
 卵 1個
 粉チーズ 大さじ1

 オリーブオイル 大さじ1
 ミキエコー37(オイルのみ) 2粒

 サラダ油 少々
 水 1/2カップ

<付け合せの野菜>
 サラダ菜 適量
 トマト 適量
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95
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