ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
ミキバイオ-C賞 「大豆で「まめネーズ」!鮭のまめ豆ネーズ焼き」
碓井 和子様(神奈川県)
「大豆で「まめネーズ」!鮭のまめ豆ネーズ焼き」
作り方
1 野菜を洗い、ズッキーニは5mm幅に輪切り、ミニトマトは横半分に切り、しめじは石づきを取り、貝割れ大根は根を切る。玉ねぎ1/2個をざく切り、残りを薄切りにする。鮭は一口大に切る。
2 オーブン皿に薄切りにした玉ねぎを敷き、一口大にした鮭をのせ、レモン汁をふりかけ、180℃に温めたオーブンで10分焼く。
3 次に「まめネーズ」を作る。
フードプロセッサーにAを入れて混ぜ、次にBの油を少量入れて混ぜ、Bミキプルーン酢を少量入れて混ぜるのを3回繰り返す。トロッとしたらさらにCを入れて混ぜる。そこに白あえひじきを合わせる。
4 をかけてミニトマトをのせる。アルミ箔に包んだしめじをのせ、同じ天板で5〜10分焼く(180℃)。
ズッキーニはサラダ油を入れたフライパンで焼く。
5 貝割れ大根と飾り用の野菜を皿に盛り付け、「まめネーズ」とDを添えて出来上がり。
Dはお好みでふりかける。
材料(4人分)

<A>
 茹で大豆 1/2カップ
 ミキプロティーン95 大さじ2
 ミキエコー37 5粒
 低ソルト 小さじ1/2
 さとうきび畑のお砂糖 小さじ1/2
 国産 金すり胡麻 大さじ2
 ねりがらし 小さじ1

<B>
 サラダ油 1/2カップ
 ミキプルーン酢 1/3カップ

<C>
 豆腐(絹こし) 1/2丁
 玉ねぎ 1/2個
 ミキバイオ-C(顆粒) 2包
 レモン汁 少々
 低ソルト 焼塩 少々
 こしょう 少々

 鮭 4切(約240g)
 玉ねぎ 1/2個
 レモン汁 少々

 白あえひじき 1袋

<D>
 ミキプルーン 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2

 ズッキーニ 1/2本
 ミニトマト 4個
 しめじ 1/2袋
 貝割れ大根 1袋

 サラダ油 適量

<飾り用>
 きゅうり 適量
 にんじん 適量
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキバイオ-C(顆粒)
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