ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
銀賞 「プルーンごはんだっ!手羽」
麻生 福子様(愛知県)
「プルーンごはんだっ!手羽」
作り方
<手羽先/プルーんごはん>
1 手羽先の中骨を抜き、低ソルト、こしょう、Aに漬ける。
しょうがは千切りにする。
2 プルーンごはんを混ぜる。
エコーごはんにミキプルーンスティックミキプロティーン95ミキGシックスを入れてひと混ぜし、千切りにしたしょうがと白あえ ひじき(味付けひじき、すり胡麻)を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 の手羽先の漬け汁をふき取り、大葉で包んだを詰める。
4 をグリルまたはトースターで20分程焼く。
5 フライパンにBのお酒を入れ、アルコール分をとばし、の肉汁を入れ火にかける。
Bのしょうゆ、さとうきび畑のお砂糖、輪切り唐辛子を入れ、ふつふつしたら、のお肉を入れ全体的にからめる。
6 皿に盛り付ける。
<付け合せサラダ>
1 さやえんどうを熱湯にさらしておく。サニーレタスは水にさらしておく。水を切り、手でちぎる。
2 ミキエコー37を2粒入れた揚げ油でさつまいも、れんこん、かぼちゃを素揚げにする。
3 Cをシェイカーに入れシェイクする。
4 を盛り付け、を添える。
材料(2人分)

 手羽先 4本
 大葉 4枚
 低ソルト 小さじ1/4
 こしょう 少々

<A>
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 アカシアはちみつ 大さじ1

<B>
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 さとうきび畑のお砂糖 大さじ1
 輪切り唐辛子 12切れ

<C>
 サワープルーン 大さじ2
 ミキアスプリプラス 1本
 レモン汁 小さじ1
 低ソルト ひとつまみ
 こしょう 少々


 揚げ油 適量
 ミキエコー37 2粒

 サニーレタス 3枚
 さやえんどう 2本
 ※さやえんどうがない場合は他の野菜でも代用可
 さつまいも(スライス) 8枚
 れんこん(スライス) 10枚
 かぼちゃ(スライス) 8枚

<プルーンごはん>
(作りやすい分量 この内1/4を使用)
 エコーごはん 1合
 (お米1合にミキエコー37 1粒を入れて炊いたごはん)
 ミキプルーンスティック 1本
 ミキプロティーン95 大さじ1
 ミキGシックス 1包
 しょうが  1片
 白あえ ひじき(味付けひじき) 1/2袋
 白あえ ひじき(すり胡麻) 1/2袋
ミキプルーンスティック ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキGシックス ミキアスプリプラス
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