ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
アメリカ大豆輸出協会賞 「パリパリ餃子」
武儀山 晴子様(愛知県)
「パリパリ餃子」
作り方
1 ミキプロティーン95とお湯でプロティーンそぼろを作り、冷ましておく。
2 エビは殻と背ワタを取って塩をふり、片栗粉と水を合わせもみ込み、3〜4回水洗いし、ペーパータオルで水気を取って下処理をする。
3 を細かく粗みじん切りにする。キャベツは洗ってラップをかけずに500wで4分半程電子レンジにかけて細かく粗みじん切りして固くしぼる。にらとねぎはみじん切りにする。
4 ボウルに、豚ひき肉、のプロティーンそぼろ、のエビ、キャベツ、にら、ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。
5 ライスペーパーの上にの半量をのせて平らに広げ、その上にライスペーパーをかぶせて上から万遍なく押さえる。
6 フライパンに油をひき、火にかけを焼く。
7 中火で火加減を調節しながら4〜5回ひっくり返し、時々押さえながら程よい焼き色が付くまで焼き付ける。
8 を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、飾り付け用の野菜を添えて出来上がり。
9 ポン酢にミキエコー37(オイルのみ)とラー油をお好みで入れて混ぜたタレにつけていただく。
材料(2人分)

 エビ 50g
 キャベツ 75g
 にら 1/4束
 ねぎ 1/4本
 豚ひき肉 100g

 ライスペーパー 4枚
 焼き用油 大さじ1

<付けタレ>
 ポン酢 大さじ4
 ラー油 適宜
 ミキエコー37(オイルのみ) 4粒

 ミキプロティーン95 25g
 お湯 60ml

<A>
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
 酒 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
 さとうきび畑のお砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 低ソルト 少々
 こしょう 少々
 ミキプルーン 小さじ1
 ミキGシックス 1包

 水 50cc
 塩 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ2
 
 飾り付け用の野菜 適量  
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキGシックス
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