ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
審査員特別賞 「ビューティアップなアップルパイ」
宮ア 直子様(香川県)
「ビューティアップなアップルパイ」
作り方
1 りんごは厚さ1cm位のいちょう切りにし、水を通してさとうきび畑のお砂糖をまぶして鍋で加熱し、形が残る程度に煮る。
さつまいもはいちょう切りにし、水を通してラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600w)で3〜5分加熱し、やわらかくなったら取り出してりんごの甘煮と和える。冷めたらミキプルーンミキバイオ-C(顆粒)ミキジョイントビューティー(顆粒)ミキアスプリプラス、シナモンを加え、混ぜる。
2 油揚げに熱湯をかけてしっかり油抜きし、端を切って袋状にする。
3 豆乳カスタードクリームを作る。
1)ミキプロティーン95、豆乳(無調整)を、シェーカーで混ぜておく。
2)耐熱ボウルに卵黄、さとうきび畑のお砂糖なな穀MIX POWDER低ソルト1)を入れて、混ぜる。
3)電子レンジ(600w)で3分、一度出してかき混ぜ、様子を見ながら1〜2分加熱する。
4)3)をこし器などでこしながら別のボウルに移し、バニラエッセンスを加えて混ぜ、氷水を張ったボウルに入れ粗熱をとる。
4 を6分目程入れる。
5 の端を巻き込んで爪楊枝などでとめる。
6 オーブントースターにアルミを敷いて1〜2分こんがりと焼き色を付け、粉砂糖とミキGシックスをかけて仕上げる。
7 で残ったソースを別の器に盛りつけ、アップルパイにつけて食べてもよい。
材料(3人分)

 油揚げ(7cm) 8枚

<豆乳カスタードクリーム>
 卵黄 2個
 さとうきび畑のお砂糖 30g
 なな穀MIX POWDER 5g
 ミキプロティーン95 大さじ3
 豆乳(無調整) 250ml
 低ソルト 少量
 バニラエッセンス 適量

 さつまいも 1/2本
 りんご 小1/2個
 さとうきび畑のお砂糖 10g
 ミキプルーン 大さじ1
 ミキバイオ-C(顆粒) 1包
 ミキジョイントビューティー(顆粒) 2包
 ミキアスプリプラス 2本
 シナモン 少々

 ミキGシックス 1包
 粉砂糖 適量
ミキプルーン ミキプロティーン95 ミキジョイントビューティー
ミキバイオ-C(顆粒) ミキGシックス ミキアスプリプラス
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