ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「子供のおやつやパーティーに最適 "まごころマフィン"」
知尾 古乃美様(千葉県)
「子供のおやつやパーティーに最適 "まごころマフィン"」
作り方
1 りんごはいちょう切りにし、無塩バター、水、シナモンシュガー、アカシアはちみつを加えしんなりするまで煮詰め、バットなどに取り出して冷ます。
2 アボカド、エビ(ボイル)、カニ風味かまぼこを細かく切り、ミキバイオ-C(顆粒)を加えて、粒マスタードと和える。
3 生地に使う無塩バターを常温に戻しておく。
4 2種類の生地を作るためにボウルを2つ用意し、それぞれにアカシアはちみつ、砂糖を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
5 それぞれの生地の卵を溶きほぐし、に2回に分けて入れて混ぜ、の生地のボウルにはミキジョイントビューティー(顆粒)ミキプロティーン95を、の生地のボウルにはミキGシックスミキプロティーン95を加えて混ぜる。
6 それぞれに、半分の量のなな穀MIXパウダー ワッフル、ベーキングパウダー、牛乳を入れて1度混ぜ合わせ、残りのなな穀MIXパウダー ワッフル、ベーキングパウダー、牛乳を順に加えて混ぜる。
7 の生地のボウルにとアーモンドダイスを、の生地のボウルにを、それぞれ8割加えて混ぜ、紙カップ型に8分目まで入れ、の生地のカップには残りのとアーモンドダイスを、の生地のカップには残りのをのせる。
8 190℃に温めたオーブンで25分程焼く。
材料(4人分)

※紙カップ型(底径55mm×高さ50mm Mサイズ) 各生地4個分

<りんごとシナモンのマフィン (Aの生地)>
 なな穀MIXパウダー ワッフル 75g
 ベーキングパウダー 2.5g
 ミキプロティーン95 15g
 ミキジョイントビューティー(顆粒) 2包
 無塩バター 50g
 砂糖 10g
 アカシアはちみつ 5g
 卵 1個
 牛乳 70g

 りんご 中1/2個
 無塩バター 10g
 水 100ml
 シナモンシュガー 20g
 アカシアはちみつ 1本
 アーモンドダイス 15g

<アボカドとえびのマフィン (Bの生地)>
 なな穀MIXパウダー ワッフル 75g
 ベーキングパウダー 2.5g
 ミキプロティーン95 15g
 ミキGシックス 2包
 無塩バター 50g
 砂糖 10g
 アカシアはちみつ 5g
 卵 1個
 牛乳 70ml

 アボカド 1/2個
 エビ(ボイル) 40g
 カニ風味かまぼこ 5本
 ミキバイオ-C(顆粒) 1包
 粒マスタード 小さじ4

ミキプロティーン95 ミキバイオ-C(顆粒) ミキジョイントビューティー ミキGシックス
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