ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「プロテネーズゆで卵の蒸しパン」
小林 史枝様(福井県)
「プロテネーズゆで卵の蒸しパン」
作り方
1 鍋に塩を入れ、卵を固ゆでにゆでる。
2 プロテネーズ(ミキプロティーン95の入ったマヨネーズ)を作る。
1)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
2) 1)を加えて混ぜる。
3)2)を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
3 耐熱カップ(150mlが入る程度のプリンカップ)の内側にオリーブ油を塗り、パラフィン紙を敷く。
※底から取り出しやすいよう、長さはカップの高さの2倍以上、幅はカップの底の直径ぐらいのパラフィン紙2枚を十文字に敷く。
4 たまごサラダを作る。
ゆで卵を粗みじん切りにし、プロテネーズ大さじ5を加え混ぜ合わせる。
5 蒸しパン生地を作る。
なな穀MIXパウダーミキGシックスを混ぜ、ミキエコー37(オイルのみ)と豆乳を加えて泡立器で混ぜる。
6 をティースプーン1杯程に入れ、次にをティースプーン1杯程中央に入れる。
が真ん中になるよう、をカップの外側寄りにさらに入れ、一番上に残りのをのせる。
の外側に広がると出来上がったときに上下分裂してしまうので注意。
7 深めの鍋に2cm程の湯を沸かし、直接を並べ、蓋をして強火で13分蒸す。
8 蒸し上がったら、カップから取り出し、キッチンペーパーの上で蒸気が抜けるように冷ます。
  ※残ったプロテネーズは、野菜スティックなどにつけてお召し上がりください。
ミキオリゴプロティーンにつけてもおいしいです。
材料(4人分)

<プロテネーズ>
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 卵黄 1個
 酢 40ml
 砂糖 小さじ1
 からし 小さじ1
 ミキバイオ-C(顆粒) 2包

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 オリーブ油 40ml
 ミキエコー37(オイルのみ) 6粒

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 ミキプロティーン95 大さじ4
 国産金すり胡麻 大さじ1
 低ソルト 小さじ1/2弱

 卵 3個
 塩 適宜

 なな穀MIXパウダー 100g
 豆乳 100ml
 ミキエコー37(オイルのみ) 6粒
 ミキGシックス 3包

 オリーブ油 適量

<付合せ野菜>
 きゅうり 適量
 にんじん 適量
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキバイオ-C(顆粒) ミキGシックス
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