ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「鶏ご棒つくね」
坂根 友梨様(京都府)
「鶏ご棒つくね」
作り方
1 ごぼうを作る。
ごぼうは、長さ5pの細切りにし、ごま油で炒めしょうゆ、みりん、ミキプルーンでさっと煮詰める。
2 タネを作る。
れんこんは半分をみじん切りに、残り半分はすりおろす。白ねぎはみじん切りにする。
をビニール袋に入れ、しっかりとまぜる。
3 ごぼうとタネを合わせて焼く。
のビニール袋の端をはさみで切り、に巻き付けてごま油で焼く。
4 3種のソースを作る。
<おろしポン酢>
大根をすりおろし、水気を切り、プルーンだし醤油、ミキプルーン酢ミキバイオ-C(顆粒)を混ぜる。

<うめしそ>
梅干しは種を取ってみじん切りにし、大葉もみじん切りにして、ミキプルーン酢と合わせる。

<バイオC塩>
塩とミキバイオC(顆粒)を合わせる。
材料(4人分)

<タネ>
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 鶏ひき肉 200g
 れんこん 200g
 白ねぎ 10cm
 白あえひじきの素 1袋
 ミキプロティーン95 大さじ2

 ごま油 大さじ1

<ごぼう>
 ごぼう 100g
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 ミキプルーン 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1

<ソース>
 <おろしポン酢>
 大根 30g
 プルーンだし醤油 大さじ2
 ミキプルーン酢 小さじ1
 ミキバイオ-C(顆粒) 1/2包

 <うめしそ>
 梅干し 1個
 大葉 1枚
 ミキプルーン酢 小さじ1

 <バイオC塩>
 ミキバイオ-C(顆粒) 1/2包
 塩 少々
ミキプルーン ミキプロティーン95 ミキバイオ-C(顆粒)
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