ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
「腸(超)スッキリまんじゅう」
石浦 里加様(京都府)
「腸(超)スッキリまんじゅう」
作り方
1 もち米を洗い、炊飯器に入れて水加減する。すりおろしたにんじん、ミキジョイントビューティ(顆粒)ミキエコー37、塩を入れて炊き上げる。
2 じゃがいもを蒸し、蒸し上がったら潰してミキGシックスミキプロティーン95、塩を混ぜておく。
3 を粗みじん切りにし、だし汁、みりん、プルーンしょうゆで煮て、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
4 あんをつくる。の片栗粉以外の材料を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 炊き上がったをよく混ぜ、8等分しておく。
6 冷ましたで包み、さらにで包んで形を整える。
7 皿に盛り付け、桜の花の塩漬、木の芽を飾り、をかけて出来上がり。
  ※プルーンしょうゆの作り方
瓶底1cmに残ったミキプルーンに、しょうゆを加えて満タンにする。
しょうゆ:9、ミキプルーン:1
材料(4人分)

 もち米 2合
 にんじん 50g
 ミキジョイントビューティ(顆粒) 1包
 ミキエコー37 2粒
 塩 少々

 じゃがいも 中2個
 ミキGシックス 少々
 ミキプロティーン95 少々
 塩 少々

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 ごぼう 15g
 れんこん 15g
 干ししいたけ 2枚
 にんじん 15g
 ひじき(乾燥) 少々
 だし汁 80ml
 みりん 10ml
 プルーンしょうゆ 10ml
 片栗粉 適量

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 だし汁 100ml
 みりん 10ml
 薄口しょうゆ 10ml
 ミキGシックス 1/2包
 片栗粉 少々
 塩 少々

<盛り付け用>
 桜の花の塩漬 適量
 木の芽 適量
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキジョイントビューティー ミキGシックス
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