ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
グランプリ 「ふわっ ふわっ さつま揚げ」
丹治 郁子様(福島県)
「ふわっ ふわっ さつま揚げ」
作り方
1 れんこんは4mm幅の輪切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
2 生たらとエビを粗く切り、、キッチンペーパーで水気を拭き取った豆腐(木綿)とフードプロセッサーにかけて混ぜる。
3 をボウルに入れて混ぜる。
4 を電子レンジで1分程加熱して溶かす。
5 をフライパンで炒め、を少しずつ加えてなじませ、水分がなくなるまで炒める。
6 をよく混ぜ、4等分する。
7 4種のさつま揚げを作り、ミキエコー37(オイルのみ)2粒を加えた揚げ油で揚げる。
  • れんこんに小麦粉を少々付けて、2枚でをはさんで揚げる。
  • 大葉に小麦粉を付けて、を平らにのせて揚げる。
  • にんじんとごぼうをに混ぜ合わせて揚げる。
  • 枝豆(冷凍)をに混ぜて、ヘラにのせて揚げる。
8 付けタレを混ぜ合わせ、すだちまたはレモンを切って飾り、低ソルトも適宜盛り付け、お好みでつける。
材料(4人分)

 生たら(皮なし) 3切れ(約130g)
 エビ 100g
 豆腐(木綿) 100g
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 卵白 1個
 酒 大さじ1
 塩 少々
 さとうきび畑のお砂糖 小さじ2
 片栗粉 大さじ1

<クネル>
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 ミキプロティーン95 50g
 ミキグルコエイドL 5袋
 ミキGシックス 1包
 水 100ml
 みそ 大さじ1

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 ミキエコー37 10粒
 水 100ml
 
 れんこん 8枚(直径7cm程のもの4〜5cm)
 大葉 4枚
 にんじん 15g
 ごぼう 15g
 枝豆(冷凍) 20粒

 小麦粉 少々
 揚げ油 適量
 ミキエコー37(オイルのみ) 2粒

<付けタレ>
 しょうがじょうゆ
 (しょうが1片をすりおろし、しょうゆ50mlにミキプルーン小さじ1を混ぜたもの)

 すだち または レモン 適宜
 低ソルト 適宜
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキグルコエイドL ミキGシックス
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