ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
アメリカ大豆輸出協会賞 「四川風一口めん」
多賀谷 祐子様(神奈川県)
「四川風一口めん」
作り方
1 <野菜の準備>
  • ミックスナッツはざく切りに、きゅうりは千切りに、ラディッシュは輪切りに、貝割れ大根は1/3の長さに切る。
  • 白ねぎで白髪ねぎを作る。
  • たけのこ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • サラダ菜はカップになるような葉を選び、水気を切っておく。
2 ミキプロティーン95に鶏がらスープを入れ、水を加えて混ぜ、プロティーンそぼろを作る。



3 を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを加えて香りが出たら豆板醤を加える。
鶏ひき肉、たけのこ、しいたけ、を加えて炒め、を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 中華麺(乾麺)をゆで、冷水でしめて、ミキエコー37(オイルのみ)おあがりプルーン酢、ミックスナッツ、の1/3量をからませる。
5 サラダ菜をカップ代わりにし、をフォークで一口程に巻いてのせ、きゅうり、をのせて、貝割れ大根、ラディッシュ、白髪ねぎを飾り付ける。
※サラダ菜で巻いて、手巻きにして食べる。
※お好みで、ラー油や黒こしょうをかけてもよい。
材料(2人分)

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 みそ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 コチュジャン 小さじ2
 ミキプルーンスティック 1本

 鶏ひき肉 35g
 たけのこ 10g
 しいたけ 10g
 にんにく 5g
 しょうが 5g
 豆板醤 小さじ1/2
 ごま油 大さじ2
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ1

 ラー油・黒こしょう 適宜

 <プロティーンそぼろ>
  ミキプロティーン95 25g
  鶏がらスープ 小さじ1/2
  水 50ml

 中華麺(乾麺) 1束
 ミキエコー37(オイルのみ) 3粒
 おあがりプルーン酢 小さじ1
 ミックスナッツ 5粒

 <飾り付け用野菜>
  サラダ菜 または レタス 16〜20枚
  きゅうり 35g
  ラディッシュ 2個
  白ねぎ 5cm
  貝割れ大根 30本
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキプルーンスティック
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