ミキプルーン MIKI Corporation
料理コンテスト Hearti Kitchen
普及賞 「後からピリ辛 和full」
フリーマン 伊智子様(東京都)
「後からピリ辛 和full」
作り方
<きんぴらごぼう>
1 ごぼうは皮をかるくこそげ取り、ささがきにして水に2〜3分さらして水気を切る。
2 にんじんも同様にささがきにする。
3 鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。
4 鍋にごま油を熱し、1 2 3を炒め、ミキエコー37を加え、数分後にだし汁を加え、蓋をして5〜6分蒸らす。
5 砂糖、しょうゆ、ミキプルーンスティックミキグルコエイドLを入れ、煮汁がなくなるまで煮て、すりごま(白)をふる。
6 出来上がったきんぴらごぼうを0.8〜1cm幅に細かく切る。
 
<ワッフル>
7 を合わせておく。
8 ボウルにを入れて混ぜ合わせ、を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
9 湯せんで溶かした無塩バターをに加えてさらに混ぜ合わせる。
10 にお好みでを50〜80g加えてよく混ぜ合わせる。
11 温めたワッフルメーカーにオリーブ油を塗り、10を流し入れて焼く。
12 焼き上がったら半分(三角形)に切り、生のまま型押しした飾り用にんじんと一緒に盛り付けて出来上がり。
材料(4人分)

 <きんぴらごぼう>
 ごぼう 100g
 にんじん 40g
 だし汁(いりこ) 100ml
 鷹の爪 1本
 ごま油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 ミキプルーンスティック 1本
 ミキエコー37 5粒
 ミキグルコエイドL 1袋
 国産金すり胡麻 少量

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 なな穀MIXパウダー ワッフル 1袋
 ベーキングパウダー 5g
 ミキプロティーン95 20g
 さとうきび畑のお砂糖 30g

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 アカシアはちみつ  10g
 卵 1個
 水 100ml

 無塩バター 30g

 オリーブオイル 少々

 飾り用にんじん 少々
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキグルコエイドL ミキプルーンスティック
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